„Cook at school“
Selbstgemachter Gurkensalat, paniertes Fischfilet und Pancakes mit heißen Kirschen: Die Kinder der Klasse 5b der Grund- und Oberschule „ Salvador Allende“ lernten mit viel Spaß das Kochen von Profis der Firma „ Vielfalt Menü“.
Am Dienstag, den 17. September, war das Team von „Cook at school“ bei uns an der Schule zu Gast. Profikoch Volker, Janine und Ilka verwandelten unsere Schulküche in ein großes Warenlager. Danach wurden wir im Speiseraum begrüßt und in drei Gruppen eingeteilt. Eine Gruppe ging in die Küche und die anderen blieben an unserer langen Tafel sitzen. Dort lernten wir wichtige Dinge über Ernährung und Tischmanieren. Janine erklärte uns, wie ein Tisch richtig gedeckt wird. Außerdem falteten wir Servietten für alle Mitschüler.
Draußen in der Küche wurde gekocht. Wir bereiteten hintereinander drei Gerichte zu: Gurkensalat mit Dill, gebackener Fisch mit Kartoffelragout und Pancakes mit heißen Kirschen. Für die Tellerdekoration schnitten wir Karotten, Paprika und Radieschen in kleine Stücke. Volker zeigte uns den richtigen Griff, damit wir uns nicht in die Finger schneiden.
Für den Gurkensalat hobelten wir Gurken in feine Scheiben und bereiteten ein Dressing aus Joghurt und Dill.
Als Beilage wurde ein leckeres Focaccia–Brot gebacken. Auch der Teig für die Pancakes wurde vorbereitet.
Für das Hauptgericht musste das Fischfilet gewürzt und paniert und jede Menge Kartoffeln geschält werden.
In der Zwischenzeit deckten die anderen Gruppen den Tisch ein und dekorierten ihn herbstlich.
Nach einer kurzen Pause bereitete die letzte Gruppe die Teller zum Servieren vor.
Die Mitarbeiter des Kochteams gaben dem Menü den letzten Feinschliff und jetzt konnte serviert werden.
Es schmeckte allen sehr gut und für einige war es ein ganz neues Geschmackserlebnis.
Am Schluss bekamen alle eine Teilnahmeurkunde, ein Kochbuch und einen Beutel der Firma „Vielfalt Menü“.
Die Klasse 5b bedankt sich herzlich beim Team unserer Catering Firma. Es war ein wirklich sehr schöner Tag.
Bild zur Meldung: „Cook at school“